Проект Tree-Ness House в Токио

В природе не существует идентичных деревьев, хотя все они построены похожим образом: есть корневая система, ствол, ветки и листва. Японский архитектор Акихиса Хирата считает, что для того, чтобы органично привнести природу в городскую застройку, нужно применять такой же метод разнообразия внутри единой системы и для архитектуры.
На узком угловом участке архитектор создал дом, используя три главных элемента. К прямоугольным жилым блокам были добавлены складчатые ниши-балконы. В отдельных квартирах они даже переходят в открытые лестницы и проходы. Между комнатами и нишами появилась третья составляющая — высаженные кустарники и деревья.

Итак строгая геометрия жилых ячеек создаёт контраст с диагоналями балконов и органическими озеленением. Хирата назвал этот прием переплетением: «Расположение трех разных элементов — функциональных блоков, ниш и деревьев — помогает им спутать вместе внешнее и внутреннее пространства и соединиться в единый органический образ».

Чтобы добиться пространственной законченности дерева, архитектор прорезал балконы внутрь жилых ячеек. Таким образом он достиг ясного внешнего силуэта, который всё же просматривается насквозь, как бы пересекаясь со всем окружением и одновременно расплываясь в нем.

Tree-Ness House

Планировка Tree-Ness House

Tree-Ness House
Вам может понравится

Даниэль Либескинд, мастер архитектурной экспрессии и ломаных линий, спроектировал свое первое жилое здание в Берлине

Бетонное воплощение растений в Токио — это проект Tree-Ness House

Ар-нуво получил новое дыхание в нашей современности