Что нужно знать о детях и искусстве?

Из-за чего младенцы времени Средневековья выглядят как пожилые мужчины?

Профессор Университета Крейтона и редактор антологии «Ребенок в искусстве и истории раннего Нового времени» Мэттью Аверетт отвечает на вопрос, которым задаются многие: почему на картинах Средневековья дети выглядят, как старики? Перевод тезисов статьи автора Vox Фила Эдвардса, который обсудил с Авереттом эту тему.

Изображения этих детей, больше напоминающих взрослых мужчин, заставляют задуматься, почему начиная с эпохи Ренессанса вместо них стали рисовать милых херувимов. Сравнение средневековых и ренессансных изображений показывает, как сильно изменился концепт детского лица. Чтобы понять, почему на средневековых изображениях столько уродливых детей, необходимо обратиться к истории искусства, средневековой культуры и современным представлениям о детях.

«Уродливость» младенца вполне могла быть преднамеренной. Граница между картинами с некрасивыми и симпатичными детьми совпадает с границей между Средневековьем и Ренессансом. В разные времена главными ценностями люди считали разное: если художник Ренессанса думал о детях не так, как художник Средневековья, изображение отразит эту перемену. «Если мы имеем принципиально другие представления о детях, картины продемонстрируют наше к ним отношение, — считает Аверетт. — Средневековью присущ определенный стиль рисования. Конечно, можно сказать, что герои живописи того времени изображены нереалистично, но это же замечание можно отнести и к персонажам Пикассо». Эпоха Ренессанса принесла с собой художественные инновации, однако не они послужили причиной того, что детей стали рисовать «лучше».

Можно выделить две причины того, почему в средневековом искусстве дети выглядят «мужиковатыми»:

1) В основном детские изображения в Средневековье — это изображения Иисуса. Концепция гомункулярного Христа влияла на общую традицию изображения детей.
Средневековый портрет ребенка обычно создавался по заказу церкви. Это ограничивало спектр изображаемых персон до младенца Иисуса и еще нескольких детей из библейских сюжетов. На средневековое понимание Христа повлиял образ гомункула, что дословно переводится как «человечек». Идея гомункулярного Иисуса состояла в том, что сын Божий уже при рождении имеет идеальное тело, а его черты не меняются с ходом времени. Аверетт утверждает, что, если сопоставить эту концепцию с традицией византийской живописи, можно объяснить, почему на многих изображениях младенец Христос изображен лысеющим. Позже традиция изображения выглядящего взрослым Иисуса стала конвенциональной для иконографии. Через какое-то время люди стали считать, что только так и можно рисовать ребенка.
2) Средневековые художники не были заинтересованы в реалистической манере живописи.
Нереалистичное изображение Иисуса говорит о том, что средневековое искусство требует более широкого подхода. Очевидно, что художники того времени не рисовали в стиле реализма и одновременно с этим не идеализировали формы тела, подобно художникам Возрождения. Странности, которые нам видятся в искусстве Средневековья, возникали из-за того, что художники не подходили к изображаемому предмету с позиции натурализма, а больше склонялись к экспрессионистским способам передачи объекта. Однако эта особенность средневекового мышления делала большинство изображаемых людей очень похожими. Идея творческой свободы (художник может рисовать людей так, как ему вздумается) относительно нова. В Средневековье все еще сильны художественные конвенции. В таком стиле рисования сохранялся традиционный образ младенца, похожего на обрюзгшего слабохарактерного отца — по крайней мере, до Ренессанса.

Как Ренессанс сделал детей красивыми

Так почему детей стали изображать по-другому?

1) В Эпоху возрождения процветало светское искусство: люди захотели смотреть на красивых детей, а не на угодливых взрослых
Люди хотели видеть своих отпрысков симпатичными и такими увековечить их на картинах. Эта же традиция распространилась и на самого младенца Иисуса.

2) Идеализм Ренессанса изменил искусство
В эпоху Возрождения у художника возникает новый интерес — наблюдать за природой и изображать вещи такими, какими он их видит. Экспрессионистская манера, свойственная искусству Средних веков, уходит. Это приводит, в том числе, к появлению реалистичных изображений младенцев — идеальных ангелов, наполненных самыми прекрасными чертами существующих людей.
3) Дети стали святыми творениями

Аверетт не разграничивает средневековую и ренессанскую ментальности, присущие родителям этих эпох. Многие считают, что изменение мышления в эпоху Ренессанса повлияло изображения детей, однако родители в Средневековье любили своих детей примерно так же, как и родители в эпоху Возрождения. Впрочем, уже во время Ренессанса происходит трансформация самой концепции ребенка: из маленьких взрослых дети превращаются в исключительно невинных созданий. Это произошло, когда в обществе распространилась мысль о том, что каждый ребенок рождается безгрешным и еще ничего не знает о мире. Как только отношение взрослых к детям поменялось, изменились и портреты детей, создаваемые взрослыми и для взрослых. Уродливые младенцы в живописи Средневековья или же красивые в эпоху Ренессанса — лишь отражение общественных представлений о том, как люди думали о детях, своих родительских задачах и искусстве.
Что происходит в голове у ребенка? Если бы вы задали этот вопрос 30 лет назад, большинство людей, включая психологов, ответили бы, что сознание ребенка иррационально, нелогично, что ребенок эгоцентричен, не может смотреть на вещи глазами другого человека или понимать причинно-следственные связи. За последние 20 лет возрастная психология абсолютно перевернула эту картину.
Так, в каком-то смысле, мы думаем, что мысли этого ребенка подобны размышлениям великих ученых. Одна из тем, над которой ребенок, возможно, задумывается, звучит примерно так: «Что происходит в голове у другого ребенка?». В конце концов, одна из самых сложных задач для нас всех — понять, что другие люди думают и чувствуют. И, может быть, сложнейшая задача — осознать, что чувства и мысли других людей могут в какой-то степени отличаться от наших собственных. Любой, кто интересуется политикой, может подтвердить, насколько сложно бывает другим людям это понять. Мы хотели узнать, могут ли младенцы и маленькие дети понять эту глубокую мысль о других людях. И вот вопрос: как спросить их об этом? Младенцы ведь не говорят, а если попросить трехлетнего ребенка рассказать, о чем он думает, то получишь прекрасный поток сознания на тему пони, дней рождения и всего такого. Так как же нам задать этот вопрос?Палочкой-выручалочкой для нас стала брокколи. Мы дали маленьким детям две тарелки с едой: на одной была сырая брокколи, на другой — вкуснейшее печенье в форме рыбок. Все дети, даже в Беркли, любят печенье и не любят сырую брокколи. Так вот, одна из моих студенток, Бетти Рапачоли пробовала еду из каждой тарелки, а потом показывала, нравится ли ей эта еда или нет. В половине случаев она вела себя так, будто ей понравилось печенье и не понравилась брокколи — так же поступил бы на ее месте ребенок или любой другой нормальный человек. Но в другой половине случаев она пробовала брокколи и говорила: «Ммм, брокколи, я съела брокколи, ммм». А потом брала немного печенья и говорила: «Ой, фу, печенье, я съела печенье, фу». То есть вела себя прямо противоположно ожиданиям ребенка.
Вместо того чтобы смотреть на детей как на недовзрослых, мы должны думать о них как о другой стадии развития того же вида — как о чем-то вроде гусениц и бабочек.
Мы провели этот тест на детях в возрасте от 1 года и 3 месяцев до 1,5 лет. А потом она протягивала руку и просила: «Дай мне что-нибудь». Итак, вопрос: что давали ей дети? То, что им нравилось, или то, что нравилось ей? Любопытно то, что полуторагодовалые дети, едва умеющие ходить или говорить, отдавали ей печенье, если ей нравилось печенье, и брокколи, если ей нравилась брокколи. С другой стороны, дети 1 года и 3 месяцев долго наблюдали за тем, что она показывает, как ей нравится брокколи, но не могли этого понять. И после того, как они долго смотрели на это, они отдавали ей печенье, потому что думали, что оно всем нравится.
Коллективная глупость и влияние ровесников друг на друга.
Профессор психологии Лоуренс Стейнберг утверждает, что тинейджеры употребляют алкогольные напитки и наркотики, не пользуются презервативами не потому, что они не понимают последствий этого, а из-за особенностей развития мозга. Одна из таких особенностей — жажда риска.Социальный мозг — это социально-культурная регуляция функционирования человека.Изменения «социального мозга» происходят в подростковом возрасте. Поэтому тинейджеры сильно взволнованы мнением о них ровесников. Трансформации в некоторых областях мозга ведут к тому, что для них повышается значимость их статусе в группе сверстников; они становятся более уязвимыми для давлению с их стороны, начинают обсуждать других и сами бояться стать объектом сплетен.
Как быть адекватным родителем:
Андрей Матвеев о том, как эффективно общаться с ребенкомПодход, о котором пойдет речь, называется «адекватное родительство» — это воспитание ребенка с учетом его психологических особенностей. Каким бы вы хотели воспитать ребенка? Счастливым, целеустремленным, самостоятельным, доброжелательным, гармоничным, уверенным в себе, успешным, коммуникабельным, стрессоустойчивым.
Проводя параллель с навигатором в машине, можно сказать, что то каким вы видите своего ребенка в будущем есть ваша цель, к которой вы должны двигаться. Но чтобы достичь цели, в навигаторе необходимо задать точку, от которой идешь. Есть множество книг, которые описывают как достичь цели, как воспитать вашего ребенка самостоятельным, целеустремленным, уверенным в себе и т.д. но мы редко задумываемся каким является ваш ребенок сейчас. И если не понимать, где именно вы сейчас находитесь, то попасть в это будущее будет сложно. К примеру, если вы хотите попасть в Сочи, то из разных городов вы туда будете по-разному добираться. То же и с ребенком, в зависимости от того, где он находится, вы по-разному будете к этому двигаться. Практически все желанные характеристики являются характеристиками личности вашего ребенка, но он не рождается сразу личностью.
В психологии установлено, что личность развивается постепенно, но строится и существует на базе характера. Он проявляется очень рано, но еще не является личностью ребенка. Прежде чем воспитывать личность, вам необходимо понять, в чем состоят особенности характера вашего ребенка, как они проявляются и как они влияют на формирование личности. Но разные не только дети, но и сами родители. Вы читаете книги про детей, рекомендации о том, как нужно развивать ребенка, но иногда их очень сложно применить к конкретным детям. В детской и подростковой психологии существует несколько вариантов типологий характера. И некоторые типы, как правило, встречаются во всех вариантах.
Чаще всего у ребенка имеется несколько типов характера, но, как правило, они несут в себе черты не более двух типов. У каждого из характеров есть свои сильные и слабые стороны. Задача родителя заключается в том, чтобы поддержать слабые стороны ребенка и развивать сильные их качества. Любой из типов характеров может привести к желанной цели по отношению к вашему ребенку. Любой может быть счастливым, успешным, самостоятельным и т.д. У каждого характера есть свои стрессовые точки, то есть слабые стороны, которые необходимо знать при воспитании ребенка. Одной из самых сложных задач родителя является принятие особенностей своего ребенка, которые от них не зависят. Не все родители готовы с ними мириться, некоторые посещают психологов и консультантов с целью изменить ребенка, что может негативно сказаться на нем.
Демонстративный характер
Дети с таким характером с самого раннего детства любят находиться в центре внимания. Они любят коллектив, выступать на публику, например, рассказывать стихотворения, и все, что проявляет к ним внимание, им очень нравится. Это свойство не привязано к какому-то конкретному полу. Такие дети отличаются тем, что они очень любят привлекать к себе внимание, они очень легко завязывают контакты в детском саду, школе. Они стремятся быть душой компании, и созданы для того, чтобы на них любовались.
Слабые стороны: сильная зависимость от общественного внимания, в попытке получения которого ребенок может пойти на не вполне хороший поступок, умение манипулировать, демонстративные истерики, слабость морально-этической сферы, что выражается в желании приврать и приукрасить — он не находит в этом проблемы. К примеру, он легко может забрать себе понравившуюся игрушку, которая принадлежит другому. Слабой стороной такого типа характера является так же неумение создавать глубокие отношения, что в дальнейшей жизни может создать для ребенка определенную сложность. Также их слабым местом является нежелание, нелюбовь к труду и к приложению усилий, им несвойственна кропотливая длительная работа. Им важно внимание, поэтому они часто выбирают театральные кружки, дискуссионные клубы, но не кружок по изготовлению моделей самолетов, к примеру.
Сильные стороны демонстративного характера: умение вступать в контакт с людьми, умение чувствовать настроение окружающих, умение создать веселье и атмосферу праздника и умение создавать эмоции. Им хорошо удаются исполнительские виды деятельности и искусств, они очень хорошо умеют воодушевлять людей, ребят, команды. В будущем они смогут продавать, заниматься пиаром, презентациями, телевизионной журналистикой.
Замкнутый характер
Дети с таким характером не любят принимать участия в общих играх, они настороженно относятся к незнакомым людям, а родителям иногда приходится налаживать общение друг с другом. Они плохо заводят друзей, предпочитают проводить время за чтением, увлекаются необычными и оригинальными хобби. И если демонстративные выбирают увлечения с точки зрения того, чтобы всех удивить, то замкнутым они действительно очень нравятся.
Слабые стороны: неумение выстраивать эмоциональные отношения, им сложно дружить в детстве, они плохо умеют чувствовать настроение, эмоции и переживания другого ребенка. Они кажутся холодными и отстраненными только потому, что они плохо понимают чужие переживания и не думают о других. Ошибкой родителей в отношении к такому ребенку будет диалог, начинающийся со слов: «а ты подумал, что он…». Им хорошо рассказывать о эмоциях и чувствах окружающих, объяснять почему они так себя ведут, и что к этому привело.
Сильные стороны: независимость, они спокойно могут находиться в оппозиции и не страдать от этого, они хорошо чувствуют себя «белой вороной», им достаточно несколько друзей по увлечению. Для них лучше всего подойдут индивидуальные занятия, к примеру, рисование, коллекционирование, программирование и т.д.
Тревожный характер
Тревожный ребенок — это ребенок, у которого есть проблема с выбором. Взять или не взять зонтик, они могут решать 15 минут. Они не могут определиться со своими желаниями, они постоянно испытывают сомнения и переживания. Такой тип характера можно определить уже с самого детства. Им свойственна нерешительность. Некоторые дети с таким характером задумываются над своим здоровьем, они уже с детства начинают переживать, если у них что-то болит. А есть дети, которые переживают о своем будущем, прогнозируя его в негативном свете. В подростковом возрасте такие дети очень боятся общественного суждения.
Слабые стороны: Главная проблема — выбор. Позитивная сторона того, что они не выбрали, входит в конфликт с негативной стороной того, что они выбрали, что вызывает постоянные опасения. Они тяжело переносят давление и осуждения. Часто бывают не очень выносливыми физически, у них быстро заканчиваются силы.
Сильные стороны: аналитические способности, умение поставить себя в социальном поведении; они знают как себя правильно вести, за них родителям никогда не будет стыдно, они уважительно относятся к переживаниям других. В воспитании с ними нужно избегать жестких оценок, они очень боятся не оправдать ожидания родителей. На их выступления лучше близким не приходить.
Гипертимный характер
Дети с таким типом характера очень подвижны, энергичны, у них множество увлечений, им легко дается общение, они всех окружающих втягивают в свои игры, у них редко бывают перепады настроения. Они всегда пытаются быть образцовыми и показательными и во всем стремятся участвовать. Их можно сравнить с демонстративными, но они не настолько ценят внимание к себе, им просто хочется всем заниматься, записываться во все кружки.
Слабые стороны: им нужно помогать фокусироваться на чем-то и добиваться каких-то результатов, так как у них десять кружков и 20 дел. Они могут начинать очень многое, ни на чем конкретно не сосредотачиваясь. Также гипертимным детям нужно учиться уважать границы других людей. Для них подойдут групповые виды спорта и большая рассредоточенность.
Сильные стороны: неиссякаемая энергия, позитив, инициативность, креативность.Эмоционально-лабильный
Эти дети очень привязаны к родителям, очень чувствуют их настроение. Они сильно привязываются к братьям и сестрам или же к домашним животным, им нравится заботиться о них. Они создают очень глубокие отношения с друзьями и с родителями. Им свойственны перепады настроения.
Слабые стороны: зависимость от настроения другого человека, неумение ребенка справляться с перепадами своего настроения. Ему необходима поддержка родителей, но не используйте привязанность к себе как инструмент воздействия на ребенка. Если сказать «Я бы не стала на твоем месте так делать…», они могут поступиться своими интересами ради интересов родителей. Для него подходят как индивидуальные занятия, так и занятия в группе, но важно, чтобы с группой у него сложились хорошие отношения, и в ней не было высокой конкуренции. В воспитании таких детей необходимо помогать им выстраивать круг общения и выбирать друзей, с которыми они будут потом общаться, потому что они будут иметь на них влияние, и им очень важно, чтобы родители принимали их круг близких, который у них есть. Нельзя ставить их в ситуацию выбора между двумя любящими людьми. Этим детям важно, что думают о них их родители.
Сильные стороны: умение создавать очень глубокие отношения, привязанность, ответственность по отношению к кому-либо, забота, выраженная с детства.
Напряженный характер
Дети с таким характером обладают сильной энергией, очень упертые, знают как должно быть, и чем больше им сопротивляешься, тем больше они с вами борются. Они склонны накапливать эмоции внутри себя и могут вывалить их на вас в один момент.
Слабые стороны: большая конфликтность, мстительность, борьба за власть в коллективах. При воспитании такого ребенка нет нужды его сильно контролировать, у них есть собственные границы, за которые они никогда не перейдут, даже если за ними никто не следит. Когда на них давят и контролируют, они конфликтуют, так как чувствуют недоверие по отношению к ним.
Сильные стороны: сосредоточенность, целеустремленность, умение хорошо погружаться, умение преодолевать трудности и добиваться результатов. Но так как для них очень важным являются личные достижения и успех, то им лучше всего заниматься индивидуально. Им подходит атлетика, лыжи, единоборства, так как им важно, чтобы у них был результат, в отличие от демонстративных, которым лучше подойдут групповые виды спорта.
Источник: https://special.theoryandpractice.ru/kids-digest
Вам может понравится

Ар-нуво получил новое дыхание в нашей современности

Бетонное воплощение растений в Токио — это проект Tree-Ness House

В Москве запустился первый в России университет в области креативных индустрий.