Art Basel 2018

17 июня завершилась выставка Art Basel. Все участники международного арт-сообщества были объедены выставкой в Базеле. Работы более 4000 художников были представлены в лучших галереях мира(выбранных из 35 стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки), а также в культурных учреждениях Базеля и из-за этого формировалось масштабное событие, охватывающее весь регион.

Если бы вы посещали по 70 галерей в день, то вам потребовалось бы 4 дня , чтобы посмотреть всё. Это круто, но не имеет смысла. Куратора площадки Unlimited, Джанни Йетцер (Gianni Jetzer) утверждает, что стоит «просто пойти глазами». Отдаться визуальному эффекту, а не вчитываться в слова. Наверное так поступают многие, но не коллекционеры и артдилеры.

Art Basel — это событие, на котором в первые несколько часов темп продаж подскакивает до небес. Перед этим недели планирования и качественного отбора работ, особая развеска, PR-кампании и т. д. Цифры 2018 года звучат эффектно. К примеру, цены на французского абстракциониста Бернара Фриза в Galerie Perrotin были повышены в течение одного дня с 30 до 150 тыс. евро. Картины «итальянского ветерана» Паоло Икаро из болонской P420 по цене от 35 — 80 тыс. евро. Произведение Афроамериканца Керри Джеймс Маршалла 1997 года Past Times стала рекордсменом, так как была продана за 21,1 млн долларов.

Стенли Уитни (Stanley Whitney). Untitled, 1999. 400 тыс. долл. Lisson Gallery, of London and New York

John Baldessari, The Yellow Series: Chicken… Galerie Greta Meert

Martin Kippenberger. Untitled. (Krieg böse), 1991 Hauser and Wirth

Christian Megert, 1962. The Mayor Gallery

Roy Newell, 2000. Simon Lee Gallery

В следующем 2019 году выставка пройдёт с 29-31 Марта.

Вам может понравиться

Делимся подборкой документальных фильмов о современном искусстве.

А вы знаете, как все начиналось?

В Москве запустился первый в России университет в области креативных индустрий.

Подписка на еженедельную рассылку