Что дальше?

На Cosmoscow я встретила бывших учениц, одна из которых начала серьезно заниматься художественной практикой. И я вспомнила о том, что постоянно получаю вопросы, вроде: что делать дальше, когда первые шаги уже сделаны. Действительно, что дальше?
И, наконец, мой мини-материал, который, надеюсь, ответит на ваши вопросы и придаст уверенности.
Итак, мое скромное мнение о Cosmoscow 2018 и подборка галерей для начинающих художников.
Общий визуальный фон был на высоком уровне, лаконичные экспозиции, ничего «лишнего». Каждой галерее удалось внятно выразить своё лицо и направление.
На мой взгляд, если с конца 80-х и по начало 2000-х художникам необходимо было иметь смелую идею и позицию, мужество (концептуалисты, нонконформисты, акционисты …), тогда им удалось оставить свою строку в истории, далее арт-сообщество больше формировалось не на идее, а на коммерческом успехе, то последни года три и далее, как мне кажется, наша визуальная культура формируется в синтезе этих двух явлений и в мире особенно востребован интеллект, новая интеллектуальная эстетика.
Короче, вам выбирать свой художественный язык, просто важно что вы им говорите. Бывает просто успешная коммерчески современная декоративная живопись, дкоративная — вот просто красиво, а бывает всё то же самое, но с подтекстом, с посланием или признанием, с вопросом или вызовом — второе мне интереснее.
Галерея — это априори коммерческая история, где первые продажи работ помогут двигаться дальше и посвящать искусству всё своё время. Начинающие художники, сделайте CV, онлайн-портфолио и вам сюда:

Уже много лет является действительно стартовой площадкой для многих имен. Заявку на персональную выставку может подать каждый на сайте (до 30.09). Конечно, это бесплатно.
Партнер некоммерческого фонда ARTIS. Молодая галерея направлена на поиск, поддержку и продвижение молодых художников с особенным фокусом на региональном искусстве — всё логично.
Помимо всего, у этой тоже молодой галереи активные публичные программы и участие в биеннале. Здесь проще всего оказаться выпускникам ИПСИ или Новых мастерских, но пробуйте.
Все знают эту аббревиатуру? Художники, литераторы, архитекторы, музыканты. В этой молодой галере Воронежа выставлялись любимые мною и известные в арт-сообществе художники. У галереи хороший вкус и действительно это может стать идеальным стартом!

Иван Горшков

Одна из моих любимых галерей, не только из-за пула художников-участников, но и благодаря благотворительным проектам.
Тоже одна из любимых молодых галерей, которая успешно развивает молодые имена на международной сцене.
Молодая коммерческая галерея и, как вы уже проследили мысль, работает с молодыми художниками. Действительно большие шансы участвовать и продавать свои работы за 4—5 000 euro.
На Cosmocow для меня эта галерея просто открытие года! Очень понравились представленные работы и в целом характер. Деятельность галереи направлена на (внимание!) поиск и продвижение молодых художников. Сайт веселый )
Знаю, что этот проект живет на любви и внимании тех, кто действительно создает новый культурный климат города. Начинающие коллекционеры покупают здесь принты современных художников по доступным всем ценам. Идеально для художников, работающих в цифровом формате или шелкографии.
Также, есть множество сильных районных выставочных залов, где участвуют именитые кураторы и художники, настоящие профессионалы! Например, в моем районе Сокол есть две великолепные площадки ГРАУНД. Они достаточно независимы в финансовом плане, т.к. поддерживаются правительством, и могут делать те проекты, которые хотят. Или, например, галерея-мастерская «Выхино» всегда представляют отличные проекты.

ГРАУНД Песчаная

Как правило, художников к участию приглашают кураторы, поэтому составьте свой список выставок, которые вам понравились, запомните куратора и постарайтесь найти контакт, чтобы предложить свою кандидатуру к участию (это нормально!).
Погуляйте по своему району, заходите, знакомьтесб и стартуйте!
У всех этих галерей есть инстаграм, ищите и следите за новостями. А я буду рада ответить на вопросы здесь или в инстаграм @mariapokrovskaya
Итак, мы выяснили, что на Винзавода есть четыре галереи, специализирующихся на новых именах! Берите себя в руки и портфолио и вперед!
Успеха! А я приду на ваши выставки!
В следующем посте дам несколько советов по портфолио в целом.
Иллюстрация — Дмитрий Цыкалов «Карта IV», 2018
Вам может понравиться
С вами Мария Покровская и подкасты! Я только открываю для себя этот вид просвещения и охотно поделюсь находками…

Для чего художники пишут программные тексты?

Maison & Objet в Париже — это выставка, художественного оформления, продукции для домашнего обихода

Подписка на еженедельную рассылку