Художники пишут

Художники пишут тексты, потому что они жаждут рассказывать  об искусстве. Эти рассказы помогают лучше понять художников и их работы. Сочинения Леонардо да Винчи и письма Ван Гога, к примеру. Программные тексты берут своё начало от художников-авангардистов. Экспозиция Малевича в 1915 году открыла людям супрематизм. Стоит поразмышлять, о чем это говорит. Он представил на выставке «Чёрный квадрат» в центре внимания, а рядом свои супрематические работы. Впервые текст идёт в отрыве оттого, что изображено на бумаге — и в этом то самое уникальное достижение в творчестве художника.

Вдобавок Малевич выразил свою рефлексию «От кубизма и футуризма к супрематизму» в размере пяти томов.

Что в них есть, кроме теории?

В 1960х авангард воскресает, права женщин и национальных меньшинств выражаются в искусстве.

Был такой случай, что художник Даниель Бюрен нашел на рынке кусок полосатой ткани и, используя ее, рассказывал о своих различиях с  предшественниками -абстракционистами.

Программные тексты отвечают на социальные изменения и подчеркивают статус написавших. Художники стремятся описать свое мнение насчет сущности искусства, его позиции на рынке и так далее. Для более глубокого понимания мышления художников 1960-70-х годах, прочтите «Функции музея» Даниеля Бюрена, «Теории авангарда» Петера Бюргера, «Символический обмен и смерть» Жана Бодрийяра и «Общество спектакля» Ги Дебора. Эти тексты заставляют погрузиться в историю и образ художника в обществе.

Каким образом текст становится частью объекта искусства?

Для трендов 20 века характерен сам язык — его виды и формы, воспроизведение слов. Это происходило из-за романтизма, а как известно, он воплощает собой поиски смысла жизни через осознание методов самовыражения. Марсель Бротарс показал механизм соединения различных форм творчества. В нем не выходит выделить кого-то одного: художника, поэта или теоретика.

В 1960-е годы текст становится способом выражения не хуже, чем рисунок. Работа компании художников Art & Language была связана исключительно с текстом.

Слышали о знаменитом сюрреалистичном высказывании Марселя Бротарса: «Это не трубка»? Однако это цитата из картины, на которой изображена сама трубка.

Музей упрощает работу с текстом для зрителя?

Обычно на выставках есть и книжная продукция, и тексты, написанные кураторами или другими авторами, которые помогают понять контекст работы художника.

Необходимо ли читать тексты перед выставками?

Можно ничего не читать и все равно погрузиться в работы художника. Кому- то может показаться прекрасным и уникальным творчество Ван Гога, даже если он не читал авторских текстов, например, его знаменитых писем. Однако, если уделить внимание этому элементу дополнительного образования, то это поможет лучше понять замысел куратора, причину составления экспозиции именно таким образом. За редким исключением, кураторы делают это настолько искусно, что и без текстов можно сделать верные выводы.

Как пример выставки, где тексты необходимо читать — это творчество  того же Марселя Бротарса.

Вам может понравиться

Для чего художники пишут программные тексты?

Maison & Objet в Париже — это выставка, художественного оформления, продукции для домашнего обихода

Разве можно ходить в музей неправильно? Спросите вы…

Подписка на еженедельную рассылку