Стиль ар-нуво

Ар-нуво (от французского Art nouveau, «Новое искусство», а в русском понимании «модерн») – один из популярнейших в последнее время стилей, получивших вдохновение от искусства и осуществивших свое яркое индивидуальное выражение в архитектуре, предметном и интерьерном дизайнах. Своим экзальтированным эстетическим видом интересно переплетающихся органических мотивов ар-нуво, удачно преобразившее урбанистическую и жилую среду больших европейских и американских городов в 19м и 20м веках, обязано некоторым английским художественным направлениям таким, как прерафаелизм, эстетизм и «Искусства и ремесла» Уильяма Морриса. Вдобавок сильное влияние оказали элементы неготической архитектуры, в особенности, работы Артура Макмёрдо (Arthur Heygate Mackmurdo) и Эжена Виолле-ле-Дюка (Eugène Viollet-le-Duc).

Архитектурный манифест Орта

Отель Tassel, который был возведен в 1893 году в Брюсселе по проекту молодого бельгийского архитектора Виктора Орта (Victor Horta) стал первым архитектурным «манифестом» стиля. Металлоконструкции тогда пользовались популярностью (индустриальная эпоха), и они впервые были использованы в качестве частей фасада жилого здания, объединялись с элементами из камня и украшались вьющейся кованой «растительностью». Интерьеры ассоциировались с творческими волнообразными линиями, их дополняли напольной мозаикой, фресками, витражами, ковкой и, конечно, оригинальной мебелью, светильниками и коврами, созданными по авторским эскизам.

Барселона

Европейские эпицентры ар-нуво

В 1895 году европейские журналы об искусстве и архитектуре серьезно популяризировали современную утонченную эстетику, дополняя свою мысль множеством искусных иллюстраций. Стиль начинает становиться актуальной темой дискуссий творческих людей – между Веной и Глазго в лице Отто Вагнера (Otto Wagner) и Шарля Ренни Маккинтоша (Charles Rennie Mackintosh), между Парижем и Брюсселем в лице Эктора Гимара (Hector Guimard) и Виктора Орта и т.д. В декабре 1985 года немецкий арт-дилер Зигфрид Бинг (Siegfried Bing) открывает на rue de Provence в Париже галерею Art nouveau, взяв для названия выражение из статьи талантилового критика Эдмонда Пикара (Edmond Picard). Здесь представлены работы Ван де Вельде, Родена, Тулуза-Лотрека и Тиффани. Тем не менее, местом апофеоза легендарного французского ар-нуво, проникновенного и натуралистичного, становится город Нанси, где работают Эмиль Галле (Émile Gallé), стеклодувы братья Даум (Daum), мастер витража Жак Грюбер (Jacques Grüber), декоратор Луи Мажорель (Louis Majorelle). Именно их, казалось бы, бессмысленные творения прозвучат триумфально на Парижском салоне 1900 года и навечно станут эталонами ар-нуво в общекультурном европейском сознании.

Castillo de Roquetaillade

Интерьер в стиле ар-нуво

Несмотря на всю новизну и полное противостояние с академизмом, интерьер ар-нуво все же унаследовал ряд основных принципов композиции и декора пространства от своих предков, в особенности, от готики, рококо и барокко. Свежий ар-нуво как все более ранние классические стили, стремился к внешней гармонии всех элементов интерьера и требовал авторской замысла в разработке предметов мебели и всего декоративного убранства. Из готического ар-нуво позаимствовал теоретическую модель стилистического обособления, а также большое внимание к фактуре и цвету натуральной древесины. У рококо модерн взял изящество асимметрии, а у бароккоучился сложной витиеватой пластике резного антаблемента. Свои же чувственные отношения с творческой линией ар-нуво выстраивал под влиянием и японского искусства (1868 год). Там же он усовил и пристрастие к созерцанию тварей и творений природных.

Мебель, светильники и аксессуары в стиле модерн

Виртуозы-ремесленники ар-нуво работали с массивом древесины ценных пород, стеклом, серебром, бронзой, железом, полудрагоценными камнями, перламутром. Они искали вдохновения и заимствовали конструктивные идеи у живой природы. Многие работы, в частности, представителей школы Нанси и американского мастера Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany), свидетельствуют о кропотливо исследовательской работе при создании концепции каждого предмета мебели или аксессуара, в которых линия всегда изгибается, а структурное членение подчинено динамике движения причудливой кривой.

Благообразные архитектурные и интерьерные памятники ар-нуво находятся в Брюсселе, Вене, Барселоне, Глазго, Париже, Нанси и Турине. И несмотря на то, что национальные трактовки стиля разнятся, все творения этой эпохи всегда будут восхищать своей оригинальной орнаментальностью и мифологичностью, словно позаимствованными из девичьих снов.

Вам может понравиться

26 мая в Венеции открылась 16-я по счету архитектурная биеннале.

Альт

Мы составили для вас подборку значимых книг для человека, живущего искусством.

Даниэль Либескинд, мастер архитектурной экспрессии и ломаных линий, спроектировал свое первое жилое здание в Берлине

Подписка на еженедельную рассылку