10 документальных фильмов об искусстве

Можно читать, а можно смотреть! Делимся подборкой документальных фильмов о современном искусстве, чтобы вам было легче понимать понимать ход арт-процесса в современном искусстве — начиная с середины ХХ века и до нашего времени.

«Ева Гессе», 2016
«Eva Hesse», Marcie Begleiter

Ева Гессе — автор скульптур и инсталляций, открывшая в середине 1960-х художественную ценность новых стекловолокна и латекса и показавшая стандарт снисходительно-попустительского отношения к художникам-женщинам. Основная мысль этого фильма — история любви и дружбы героини с одним даже более известным героем искусства ХХ века Солом Левиттом.

«Бурден», 2016
«Burden», Richard Dewey, Timothy Marrinan

Фильм раскрывает, как современное искусство превратилась в масштабируемый бренд. Крис Бурден уступает Марии Абрамович в медийной раскрученности, но при этом представляет перформансы не менее грубые и рискованные (просит выстрелить в него или без предупреждения приставляет нож к горлу знакомой).Когда Бурден окончил архитектурный институт, он понял, что «архитектура — профессия старых, а перед художником открыт весь мир», и взялся за эксперименты.

«Брюс Науман: заставь меня думать», 1997
«Burden», Richard Dewey, Timothy Marrinan

«Bruce Nauman — Make Me Think», Heinz Peter Schwerfel

Брюс Науман создал масштабные видеоинсталляции и прославился, совмещая во второй половине 1960-х телесный опыт перформативных практик с освоением портативной камеры и видеомонтажа. Снимать фильм о Брюсе было достаточно сложно, потому что он не любил, когда его фотографируют или берут у него интервью. Фильм повествует об начале творчества Наумана, а также рассказывает про характер художника и его методы.

«Современное искусство. Великий мыльный пузырь», 2009

«The Great Contemporary Art Bubble», Ben Lewis

Взгляд просвещенной общественности был затуманен успехами арт-рынка начала 2000-х. Известный аукцион Дэмиена Херста 15 сентября 2008 года стал апофеозом этой политики. Торги Sotheby’s художник организовал сам и заработал на этом достаточно крупные суммы. Тогда режиссёр Бен Льюис расценил это как заговор, чтобы сохранить взлет арт-рынка. Льюис передвигается на машине, расписанной успешным дизайнером-художником Тобиасом Ребергером и ищет виноватых. Режиссер подчёркивает консервативные ценности — креативность замысла и изящность художественного решения.

«Выход через сувенирную лавку», 2010

«Exit Through the Gift Shop», Banksy

Нехудожественное кино об искусстве от компании Netflix. При премьере все были заинтригованы —надеялись увидеть лицо граффитиста Бэнкси. Дерзость творческого характера воплощена в каждом миге, поэтому фильм ещё долго будет оставаться одним из лучших и интересных в этой сфере.

«Выступление и наказание», Евгений Митта, 2015

Режиссер Александр Шейн и продюсер и режиссер Евгений Митта с 2008 года — особенная команда. Своих героев, обычно, они знают давно, но при этом обладают некой интуицией и трудолюбием учёных, поэтому их рассказ всегда обстоятелен и имеет баланс. Олег Кулик честно прокомментировал его перформанс середины 1990-х («Олег Кулик: вызов и провокация»); упоительная гипотеза о том, что падение железного занавеса стало возможным благодаря отрезвляющей деятельности андеграунда («Тимур Новиков. Ноль объект»); аналитический взгляд на арт-группу «Пусси райот», ставшую поп-символом путинской России, — все эти фильмы дарят чувство удивительного и захватывающего настоящего, в котором нам повезло жить.

«Павленский. Голая жизнь», Дарья Хренова, 2016

Свежайший фильм из представленных о Петре Павленском режиссера Дарьи Хреновой вышел одновременно с фильмом Ирэны Лангеман «Павленский. Человек и власть». Дарья выбрала нейтралитет и дала слово художнику, признав, что пока творчество Павленского связано только с настоящим. А так как для выводов рано, остаётся наблюдать и впитывать дух времени. У Хреновой часто происходили счастливые случайности: и престарелые демонстранты-коммунисты в центре Москвы вдруг вспоминают стратегии «поджигателя», и сотрудники правоохранительных органов Ростова расщедриваются на яркие отзывы. В общем, если творчество Павленского несильно вас привлекает, эта кинокартина не оставит никого безразличным.

«Суперзвезда: жизнь и времена Энди Уорхола», 1990

«Superstar: The Life and Times of Andy Warhol», Chuck Workman

Одна из самых достойных документалок об Уорхоле — фильм Чака Уоркмана. Биография смешана с работами талантливого Энди: фрагменты его фильмов, шелкография в студии, начинающая рекламная графика и виды экспозиций из архива. В фильме открывается перспектива на появление художников, которые позже превратятся в представителей поп-арта.

«Черно-белый плюс серый: портрет Сэма Вагстаффа и Роберта Мэпплторпа», 2007
«Black White + Gray: A Portrait of Sam Wagstaff and Robert Mapplethorpe», James Crump

Очевидно, главное в истории искусства — художники. Но часто построить карьеру им удавалось с поддержкой коллекционера, галериста или куратора. Суперобеспеченный куратор и собиратель Сэм Вагстафф и живущий в бедности автор украшений Мэпплторп познакомились в начале 1970-х.

Это рассказ о взаимоотношениях двух очень красивых мужчин и о преданном визионерского увлечения медиа. Когда рынок фотографии только формировался, Вагстафф уже начал заниматься этим.

Вам может понравиться

В Москве запустился первый в России университет в области креативных индустрий.

Коллаборации с Покрасом Лампасом

Для чего художники пишут программные тексты?

Подписка на еженедельную рассылку