Образование и люди с ограниченными возможностями

Устроить такого ребёнка в школу было невозможно, а в интернатах дети занимались по особым программам, где материал второго класса проходился только в 8-ом. Недавно в законе появилось утверждение, что у каждого есть право на образование, и люди с инвалидностью не исключение, просто нужно учитывать их образовательские нужды.

Директор Центра Лечебной Педагогики Анна Битова( ЦЛП работает с 1989 года)считает, что люди с нарушениями развития все очень разные и нельзя судить по этим нарушениями о их состоятельности. Некоторые становятся успешными программистами с расстройством аутистического спектра. Бывают люди с серьёзными нарушениями, отчего они не становятся менее талантливыми — они находят себя в искусстве, художественном, литературном или музыкальном творчестве.

Зачем учиться детям с ярко выраженными и многочисленными отклонениями? А затем, что учиться обязаны все, ведь это не только знания, но и социальный опыт, отношения с людьми, жизненный путь. Никто не имеет права решать, кому он нужен, а кому нет. Именно этим руководствуются страны, подписавшие конвенцию о правах инвалидов.

Мир и его устои меняются. Если законы будут соблюдаться, то общество изменит своё отношение. Раньше темнокожий человек не мог сесть в один транспорт с белокожим. Сейчас мы даже не может представить себе такого расклада. Возможно, через несколько лет нам будет казаться дикостью, если инвалида нельзя будет устроить в учебное заведение с людьми без нарушений.

Вы когда-нибудь задумывались, почему детские дома находятся так далеко от центра? Они строились так специально для изоляции от «нормального» общества.

Анна также рассказал про один из дет-домов, в котором дети начали учиться в обычной школе. Было много переживаний о том, как их примут одноклассники и их родители, но вопреки опасениям, они прекрасно взаимодействовали друг с другом. Дети изменились в лучшую сторону, пошёл прогресс!

В общем добиться изменений быстро невозможно и любая реформа, чтобы прижиться, требует не мало времени. Сейчас ещё не до конца понятно, как взаимодействует уже 5 лет закон об образовании и школы, в которых постоянно нет мест и нет возможностей дать положенные 20 уроков в неделю каждому учащемуся.

Вам может понравиться

Коллаборации с Покрасом Лампасом

Альт

Мы составили для вас подборку значимых книг для человека, живущего искусством.

А вы знали, что количество студентов, прошедших до конца онлайн-курсы, всего 7%?

Подписка на еженедельную рассылку