Архитектурный дизайн храма

Архитектор Роберт Стерн утверждал, что часто здание религиозного типа — это возможность для поиска в архитектурном дизайне новых идей.

Александр Зусик, кандидат архитектуры, лауреат премии ЮНЕСКО давно занимается проектированием православных храмов. Он рассказал, что на Западе обычно самые интересные постройки в городе — это музей современного искусства или храм. Есть много некрасивых церквей, которые не очень нравятся их прихожанам, но и, конечно, здесь не обходится без шедевров.

Если говорить о католичестве, раннее оно прошло отделение англиканской и протестанской церквей, поэтому архитектура храмов поменялась. Протестанты стремились к первоначальному виду храмов и избавлялись от украшений, оставляя лишь стены. Это повлияло на мировые тенденции и изменило образ католических храмов. В данное время не существует каких-то канонов для строительства католического храма.

Например, в Филиппинах в Маниле стоит храм, вокруг которого находятся небоскрёбы, а в центре великолепный парк и церковь. Церковь сделала в виде большого купола без стен, находящегося в воздухе. Под ним находится орган и утончённый крест. С утра перед всеми делами люди пробегают через парк, молятся под куполом и бегут на работу. Для тропиков это потрясающее решение, которое не соблюдает никаких канонических рамок.

Но что сказать о православном храмостроении? Здесь, конечно, многое зависит от истории России. При СССР церковь была стеснена, и теперь вполне логично, что множество верующих хотят восстановить потерянное, повторить то, что было в прошлом.

Не все архитекторы могут построить храм. Для этого нужно чёткое понимание канона, потому что только там можно привнести что-то новое и интересное. Сегодня приходы выбирают архитектора.

Раньше материалами для храмов служили бетон, камень, дерево, кирпич. Затем чугун и сталь. Сейчас материалы меняются, нет определённых канонов и здесь.

На фото всем известный проект японского архитектора Тадао Андо «Храм света».

Вам может понравиться

Даниэль Либескинд, мастер архитектурной экспрессии и ломаных линий, спроектировал свое первое жилое здание в Берлине

Альт

Мы составили для вас подборку значимых книг для человека, живущего искусством.

26 мая в Венеции открылась 16-я по счету архитектурная биеннале.

Подписка на еженедельную рассылку