Куда пойти этой осенью?

«Генеральная репетиция» 

ММОМА на Петровке, Москва, до 16 сентября

Это третий этап выставки этого лета. Помните, что было в мае? Первая часть была сфокусирована на «Чайке» Чехова, а второй сосредоточился вокруг основных 11 философских определений современности по утверждению австрийского философа Армена Аванесяна — от политических изменений до перемены категорий времени в эпоху фейсбука и бесконечного существования в цифре. Сейчас Мария Степанова, в качестве куратора, предлагает задуматься о самой категории вещи. Объекты из коллекций она сочетает с собственными — так, рядом с Уорхолом и Буржуа появляются старинный чемодан и кружево.
Концертная программа прилагается.

«Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо»

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва, до 28 октября

Графика эпохи Эдо оказала влияние на европейское искусство XIX–XX веков. Тогда художники, размышляя о плоскостях и орнаментах, создавали новые методы выражения цвета и беспредметности.
На выставке будут представлены «национальные достояния», и так как подобные перевозки случаются очень редко, советуем прийти в Музей изобразительного искусства им. Пушкина и насладится произведениями лучших мастеров японской живописи. гастроли в сфере искусства случаются Показы будут происходить в два захода: половина в сентябре, половина в октябре.

«Гипноз пространства»
Царицыно, Москва, до 23 сентября
Московских куратор Сергей Хачатуров в последнее время занимается неординарными проектами, где совмещает готический стиль с современным артом и театром для «Царицыно».
На выставке Гипноз происходит союз театральных декораций прошлого с виртуальной реальностью современности. Как итог миры и архитектура из фантазий. Вы увидите графические листы Пьетро ди Готтардо Гонзаги (идеолог «театра архитектуры»), и, к примеру, лабиринт из фигур-обманок от художника Владимира Карташова.
«Импрессионизм в авангарде»

Музей русского испресиионизма, Москва, до 18 сентября

Музей русского импрессионизма не отказывается от своего и демонстрирует раннее творчество важнейших фигур русского авангарда. Ларионова, Розанову и Малевича вы тоже там, конечно, найдете.

«Анатомия кубизма»
Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Москва, до 28 октября
Архитектура выставки была в руках дуэта Кирила Асса и Надежды Корбут, так что ожидается что-то грандиозное. Выставляются 60 тетрадных набросков Пикассо к Авиньонским девицам вместе с Сезанном и африканскими статуэтками. Наглядный рассказ о том, как в 20 веке появился кубизм.

«Сальвадор Дали. Тайнопись»

Центральный выставочный зал, Пермь, до 26 сентября

Одна из крупнейших галерей в Перми появилось в 1976 году. ЦВЗ активно поддерживает пермских художников и выпускников Академии живописи, ваяния и зодчества. Это вставочное пространство вы найдёте около набережной Камы и в паре шагов от Пермской художественной галереи.

 

 

 

 

 

«Жан Дюбюффе: театр памяти»

Расе, London, до 21 октября 

Картины французского художника Жана Дюбюффе (1901-1985) сейчас выставляются в Галерее Расе.

Именно Дюбюффе является автором термина art brut («сырое искусство»), чтобы объяснить искусство, которое находится за рамками традиций художественных учреждений, сотворенное художниками-самоучками.

Это стиль художников, не считающихся с  общепринятыми  эстетическими нормами и использующих любые подручные материалы. 

Выставка представляет собой серию огромных работ, созданные Дюбюффе в середине 70-х гг.

«Берта Моризо, женщина-импрессионист»

Национальный музей изящных искусств Квебека, Квебек, до 23 сентября

Берта Моризо участвовала в первой выставке импрессионистов в 1874 году — тогда они даже так себе ещё не назвали. За новизну художественного стиля критик Le Figaro назвал их движением «пяти или шести умалишенных, один из которых — женщина». Моризо почти сразу имела успех и стала профессионалом. Когда ей было 23 года, она уже была признана на официальном Парижском салоне. К сожалению и не заслужено ее творчество все еще остается недооцененным. Это новая выставка, представляет собой фигуративную и портретную живопись Берты Моризо, возвращая ее имя на место в пантеоне французского авангарда.

«Международная выставка современного искусства Viennacontemporary 2018»

Marx Halle, Вена, до 30 сентября

Современное искусство Центральной и Восточной Европы, лучшие австрийские и международные галереи, художники из Австрии, Востока и Запада. Показ 2017 года собрал около 110 галерей из 27 стран.

«Венецианская биеннале 2018» 

До 25 ноября 

Freespace («свободное пространство») — тема. 71 архитектурное бюро со всего мира — участники. 

«Архитектура Японии: генеалогия трансформации»

 Музей искусств Мори, Токио, до 17 сентября

История японской архитектуры от древности и  до настоящего времени.

Вам может понравиться

Как можно исследовать территорию парка во время фестиваля и после него

Ар-нуво получил новое дыхание в нашей современности

Кого можно считать художником? Почему одни больше работают с цветом, а другие берут своей нестандартностью? 

Подписка на еженедельную рассылку