Документальные фильмы о художниках

Мы подобрали фильмы, в которых сами художники стараются ответить на такие вопросы и  передать своё понимание искусства.

«The Silence of Mark Rothko»

Режиссер Марьолейн Бурстра, 2016 год

«Я не абстракционист. Мне не интересна связь формы и цвета или чего-то еще. Мой единственный интерес — выразить базовые человеческие чувства, сопровождающие трагедию, экстаз, смерть и так далее. Многие начинают плакать, когда погружаются в атмосферу моих картин, — это доказывает, что у меня получается эти эмоции передавать», — это слова американского художника Марка Ротко. Ротко всегда представлял свои  работы  исключительно сериями, и в галереях они выставлялись исходя из определенных принципов. Этот фильм рассказывает о творческом пути  художника интересным способом: зритель наблюдает как бы экскурсию по масштабной вставке в Голландии, а сын Ротко читает записи своего отца.

 

«Луиз Буржуа. Паук, любовница и мандарин»

Режиссеры Амей Валлах и Марион Каджори, 2008 год

«Паук, любовница и мандарин» — результат длительного сотрудничества (в течение 15 лет) Уоллак, Кена Кобланда (оператора, режиссер монтажа) и Мэрион Кеджори (сорежиссер, 1950–2006). Изначально фильм был задуман как повествованное  о выставке Буржуа на Венецианской биеннале 1993 года, но потом превратился в масштабный документальный проект. В конечной версии вы увидите архивные кадры и материал, отснятый в нью-йоркской мастерской и доме художницы на протяжении 1990-х и нулевых. Фильм состоит из многочисленных интервью Буржуа и ее близких, а также  из видеозарисовок ее произведений. На протяжении всего фильма камера внимательно следит за отдельными деталями — ее руками или улыбкой. В фильме задействованы кураторы, друзья Буржуа, ее сын, а также активистки фем-группы The Guerilla Girls.

 

«Francis Bacon and the Brutality of Fact»

Режиссер Майкл Блэквуд,1987 год

Зритель погружается в творческий мир Фрэнсиса Бэкона с помощью серий интервью арт-критика Дэвида Сильвестра, который брал их у него в разное время. В этом фильме Бэкон поясняет, что значат его картины, что он описывает то, что видит за внешностью человека.

 

«Солнце в листве айвового дерева»

Режиссер Виктор Эрисе, 1992 год

Каждый день, на протяжении нескольких месяцев, режиссёр фиксирует, как испанский художник Антонио Лопес рисует айвовое дерево. Лопес даже вбивает гвозди в землю, чтобы обозначить точную позицию художника-наблюдателя по отношению к объекту. В фильме показаны разговоры художника с женой и его друзьями о новостях в мире и об искусстве.

В общем, критики британского журнала Sight & Sound, например, считают фильм одной из лучших документальных картин всех времен.

 

«Бойс»

Режиссер Андрес Файель, 2017 год

Режиссеру удалось передать, как формировались, трансформировались и развивались идеи художника. Бойс считал, что  «каждый человек — художник» и тем самым показывал, что у творчества нет границ. Зритель увидит архивные записи выставок, домашних съёмок и т д.

 

«Жизнь и времена Фриды Кало»

Режиссер Эми Стечлер, 2005 год

Жизнь Фриды Кало нельзя назвать простой. То серьёзные взлеты, то серьезные падения. Главное в этом фильме — режиссёры рассказали о Фриде через ее работы и важные для неё вещи, места.

Вам может понравиться

Делимся подборкой документальных фильмов о современном искусстве.

Немного о завершившейся выставке международного масштаба

Можно ли подготовиться к работе завтрашнего дня — сегодня?

Подписка на еженедельную рассылку