Алвар и Айно Аалто

Скандинавский модерн, лаконичный  дизайн — это то, чем мы обязаны Алвара Аалто. У архитектора была жена, преданный помощник.

Интересные факты из жизни Алвара:

•Когда Алвар заканчивал своё обучение в Политехническом институте в 1921 году, он построил дом для родителей в Алаярви по собственному  проекту.

•В 1924 году архитектор познакомился с Айно, когда она пришла работать в его студию и через полгода Альвар и Айно поженились.

•Супруги с того момента не расставались, постоянно вместе работая над всеми архитектурными идеями, проектами, связанными с предметным дизайном или дизайном интерьеров. Они занимались этим совместно до самого последнего дня жизни Айно. Она скончалась в 1949 году.

•Самый известный объект из проектируемых Алваро — это простой круглый табурет Stool 60 из гнутой березы (1933 г). Его «изюминка»— легкость сборки: три ножки крепятся к сидению при помощи девяти винтов. Интересно, что всемирное признание эта модель приобрела в немного изменённой версии (четыре ножки вместо трёх) уже в  ИКЕА, которая  выпустила табурет из гнутой фанеры. Но сам дизайнер четырехногую версию не признавал, считая ее более неинтересной и менее органичной.

•В течении 50ти карьерных лет, Аалто создал около пяти десятков зданий, а также бюро.

•Архитекторы Западной Европы сильно влияли на Аалто в начале карьеры, и здание санатория в Паймио напоминает об идеологии Ле Корбюзье. Работая над ним, Аалто в первую очередь думал о том, чтобы он был функциональным и переживал, чтобы пациентам санатория было комфортно в нем находиться.

 

 

Вам может понравиться

Как можно исследовать территорию парка во время фестиваля и после него

26 мая в Венеции открылась 16-я по счету архитектурная биеннале.

Знаменитая чета, которая подарила миру много действительно достойных проектов

Подписка на еженедельную рассылку