Что вы знаете о синем цвете?

В Древнем Египте синий был символом жизни и власти. Жертвоприношения и дары рисовались синими, в также парики богов и фараонов. Синий цвет даже имел связь с богом Амоном-Ра, и множество портретов с синими лицами сообщали об их уподоблению этому богу.

Нельзя не сказать о значении синего цвета в религии. Этот цвет, как отражение Небес и Божественной сути, в 11-12 веках окончательно стал главным цветом Богоматери. Если кто-то ходил в синей одежде, окружающие понимали, что этот человек имеет особый социальный статус.

Кандинский считал синий цветом покоя. «Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовёт человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному…» — пишет художник в своём исследовании. Французского художника-авангардиста Ива Кляйна тоже восхищал синий цвет. Он даже научился сохранять в первоначальном виде ультрамариновый пигмент и запатентовал свой собственный синий цвет в 1960 году (International Klein Blue, IKB)

Интересно, что работы «голубого периода» в творчестве Пикассо пронизаны темами старости, смерти, бедности и грусти. Это произошло из-за смерти его друга. «Я погрузился в синий цвет, когда понял, что Касагемас мертв.» — рассказывал испанский художник.

В настоящем времени синий цвет имеет ещё и практическое значение. Такие соц сети, как Facebook, Twitter, ВКонтакте используют его неспроста. Возможно из-за того, что синий цвет ассоциируется с экраном компьютера, интеллектом, общением, а также безопасностью и покоем.

 

Вам может понравиться

Непрерывное обучение – ключ к успеху в 21 столетии. Пожизненная учеба – это минимальное требование для успеха в вашей (а также в любой другой) сфере деятельности.

Разве можно ходить в музей неправильно? Спросите вы…

С вами Мария Покровская и подкасты! Я только открываю для себя этот вид просвещения и охотно поделюсь находками…
Подписка на еженедельную рассылку