Как победить в себе перфекциониста?

Это тот, кто убеждён, что любой «несовершенный» результат не имеет право на существование. На самом деле, перфекционизм можно назвать психическим расстройством, и многие ему подвержены.

Профессор-исследователь Брене Браун  считает, что причина — сильное желание избежать негативной оценки других людей. Мы хотим стать идеальными, в каком-то своём понимании. И это несмотря на то, что очевидно никогда не сможем. Любой промах кажется крахом всей работы, а результат стараний никогда не удовлетворяет. Планка ожиданий постоянно движется вверх. Итог всего этого — откладывать все дела на потом, даже очень важные, только бы не сделать ошибку.

Однако есть несколько правил, которые помогут выпутаться из цепей перфекционизма:

•Искать суть, а не идеальное выполнение

Наслаждайтесь моментами в настоящем, не концентрируясь только на том, как бы спланировать будущее. Это утопическая идея  — думать, что у вас прекрасная жизнь только если у вас высокооплачиваемая профессия, пятеро детей или дом в Майами.

•Разрешите себе начать делать 

Очень важно позволять себе начать дело, даже если вы не продумали его до мелочей. Оставьте страх и начните! Всегда можно что-то подкорректировать.

•Своевремено лучше, чем идеально 

Хотя бы потому, что у вас не будет шанса утонуть в прокрастинации и расхлёбывать все проблемы, которые она породит. Результат в назначенное время лучше, чем идеальный результат, когда он уже никому не нужен. 

•Ставьте достижимые цели 

Понятное дело, что договорившись с собой, что за 5 дней вы обязательно похудеете к сезону на 20 кг, в депрессию впасть очень легко. Но если ставить себе реальные цели и достигать их, то настроение и удовольствие от результата будут приводить ваше сознание в порядок. 

Вам может понравиться

Непрерывное обучение – ключ к успеху в 21 столетии. Пожизненная учеба – это минимальное требование для успеха в вашей (а также в любой другой) сфере деятельности.

Maison & Objet в Париже — это выставка, художественного оформления, продукции для домашнего обихода

Это снова Мария Покровская и моя подборка галерей, с которыми нужно работать начинающим художниками.

Подписка на еженедельную рассылку