Творческие профессии будущего

Никто не может точно сказать, что ждет нас в будущем. Единственное, что мы можем сделать — это предположения, основанные на прошлых и текущих тенденциях. Тем не менее, эти обдуманные догадки помогут нам увидеть удивительные возможности.

Изменения будут происходить. Все страны, так или иначе, будут испытывать социальные, культурные, экономические, экологические и технологические изменения. Некоторые из этих изменений можно предвидеть (например, возможное изменения климата). Но многие из них не могут быть предсказаны. Новые проблемы могут возникнуть без предупреждения. А «счастливые случайности» могут привести к новым открытиям, которые решат давние проблемы.

Многие из рабочих мест будущего, вероятно, будут результатом современных достижений науки и техники. Но большинства, скорее всего, еще даже не существует. Фактически, согласно одной из оценок, почти две трети сегодняшних детей дошкольного возраста будут иметь профессии, которых в настоящее время не существует.

Конечно, многие из сегодняшних профессий будут оставаться частью будущего, но они претерпят изменения, как и все остальное. И многие занятия превратятся во что-то совершенно новое или совсем исчезнут. Об этом важно думать уже сейчас.

В течение следующих десяти лет будет наблюдаться значительный рост рабочих мест в творческих областях.
Дальновидные творческие личности, которые думают о том, какой карьерный путь выбрать, могут быть заинтересованы в рассмотрении вариантов, которые будут пользоваться высоким спросом в будущем.

Достижения в области технологий, например, сделали рынок еще более конкурентоспособным и в настоящее время около 45% рабочих мест на рынке должны быть автоматизированы в будущем.
Страх, что «роботы захватывают наши рабочие места» становится слишком реальным для многих.
К счастью, роботы еще не овладели искусством творчества, поскольку только у нас есть возможность иметь оригинальные идеи. Это не означает, что вы должны почивать на лаврах; оттачивая свое мастерство и стараясь быть самым креативным, вам придётся непрерывно и усердно двигаться дальше.

В этом случае, когда роботов недостаточно, уровень соперничества среди коллег-креативщиков в отраслях увеличивается: фрилансеры в одной только Великобритании перевалили за отметку 4,5 миллиона в 2017 году. Так что это площадка, на которой вам нужно все время опережать игру.

Что же делать креативщикам для эффективного личного обучения и карьерный роста, чтобы защитить свою желанную профессию на долгие годы?

Научиться плыть по течению и развивать взаимозаменяемые навыки в творческой области.
Например, к 2030 году в Великобритании будет создано 900 000 новых творческих рабочих мест. Это много возможностей, которые могут привести к совершенно новым ролям.
И если вы креативщик, вам важно иметь не узкую направленность, но разбираться в отраслях, которые работают параллельно с ними. Это расширит ваше восприятие того, чем вы занимаетесь, и поможет максимально раскрыть потенциал.

Также важно дружить с коллегами и с креативщиками из смежных областей. Это возможность обмениваться опытом.

Постоянно спрашивайте себя: «Что я ещё могу предложить?» И если понимаете, что вы в «умирающем бизнесе», то ищите новые способы заработка с помощью ваших навыков. А ещё ведите какой-нибудь проект на стороне, который не связан с вашими повседневными задачами. Этот проект должен разжигать в вас страсть и вдохновение, чтобы вы не угасли, и чтобы работодатели видели ваш потенциал.

Безусловно, самая важная вещь, которую вы можете сделать и которая охватывает все вышеперечисленное — это учиться.
В бизнесе вы цените только свои навыки. Чем больше у вас навыков, тем ценнее вы станете. Непрерывное обучение — лучшая инвестиция, которую вы можете сделать в себя.

Вам может понравиться

Ар-нуво получил новое дыхание в нашей современности

Подборка фильмов на лето для дизайнеров 

За последние два десятилетия, благодаря нейровизуализации — процессу, с помощью которого ученые делают сканирование человеческого мозга, они начали выяснять, какие процессы, связанные с творчеством, происходят в мозге.
Подписка на еженедельную рассылку